레몬 먹는법
상큼한 레몬을 효율적으로 잘 이용하는 방법에 대해 알아봅니다.
레몬은 히말라야 또는 인도, 파키스탄이 원산지로 추정되며, 미국, 이탈리아, 스페인, 그리스등이 주산지이다.
레몬은 비교적 시원하면서 기온의 변화가 적은 곳에서 잘 자란다.
레몬 열매는 1년에 여러번 수확하는데 대체로 10번까지 수확하고 11월에서 12월에 가장 많이 수확한다.
레몬은 노란색 과일로서 달걀 모양이고 신맛이 강하며 향기가 훌륭하다.
대표적인 비타민C를 많이 함유한 과일로 알려져있다.
껍질은 향수, 비누, 조미료등에 사용되는 기름을 짜고 즙은 주스를 만드는데 사용된다. 그외에도 향료, 화장품등에 쓰인다.
레몬은 녹색일때 따서 노랗게 될때까지 저장하였다가 시장에 팔린다.
노란색은 완전히 익은 레몬이다.
레몬은 칵테일, 샐러드 드레싱, 채소, 육류, 생선 요리등에 다양하게 사용된다.
레몬의 성분
레몬의 열량은 28kcal이고 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민B1,B2,B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분등이 주된 성분이다.
레몬의 효능
레몬의 신맛은 스트르산 때문이다.
시트르산이 최대 8%가 들어있어 레몬은 매우 시다.
시트르산은 자연 방부제이며 소화를 원활히 하게 도우고, 신장 결석을 예방하는 효과가 있다.
레몬은 비타민C가 많아 감기예방에 도움이 되는 것은 누구나 아는 사실이다.
비타민C는 괴혈병 예방 및 면역력 증진, 피부미백이나 모공에 쌓인 노폐물을 배출해서 피부를 아름답게 하는 미용효과도 뛰어나다.
레몬의 풍부한 구연산 성분은 피로물질을 제거하여 피로회복에 효과적이어서 체력소모가 많은 사람에게 도움이 된다.
레몬 세척법
레몬은 겉이 반들반들한 채로 우리에게 팔리는데 이는 식용 밀랍, 석유 및 셀락등의 과일 및 야채의 왁스성분이다.
FDA가이드라인에도 사용이 가능하다고 명시되어 있다.
왁스는 유통기한을 늘리고 미관상 보기가 좋지만 먹기전에는 반드시 깨끗하게 씻혀 먹어야 한다.
흐르는 물에서 채소솔등으로 문질러서 씻거나, 담금물로 여러번 헹구어 씻어라고 하지만, 과일전용 세제등을 사용하여 씻어 내는 것이 훨씬 더 낫다.
또는 소주를 이용하여 씻어 주는 것도 좋다.
식초와 소주를 섞은 물에 담갔다가 굵은 소금으로 문질러서 씻어 내어도 좋다.
레몬청 만드는 법
레몬청은 레몬을 농약이나 왁성성분이 없어지도록 아주 깨끗하게 세척하는게 제일 중요하다.
적당량의 레몬을 끓는 물에 살짝 데치듯이 넣었다가 꺼집어 내어 굵은 소금으로 빡빡 문질러 씻는다.
베이킹 소다로 한번더 문질러 닦아내고 씻어준다.
또는 식초와 소주를 섞어서 레몬을 담갔다가 굵은 소금으로 문질러서 씻어내어도 된다.
깨끗하게 씻어낸 레몬은 마른 수건으로 물기를 완전히 제거한다.
잘 닦은 레몬을 보기좋게 썰어준다.
이때 레몬씨는 반드시 제거한다.
씨가 있으면 쓴맛이 난다.
열탕처리한 유리용기에 레몬과 설탕을 교대로 1대1의 비율로 쌓아준다.
맨 위부분에는 설탕을 많이 넣어 입구를 설탕으로 막아준다. 설탕이 녹으면 레몬청이 완성된다.
레몬쨈 만드는 법
레몬과 설탕을 1대1의 비율로 준비한다.
깨끗하게 씻어 잘 닦은 레몬을 준비한다.
레몬의 겉껍질 노란부분을 강판에 갈아낸다.
레몬의 속껕질 흰부분은 떯어서 사용하면 안된다.
갈아낸 겉껍질은 반정도만 넣는다.
레몬 전체를 껍질을 벗긴다.
알맹이의 씨는 꼭 제거한다.
레몬 알맹이는 적당하게 썰어서 설탕과 같은 비율로 냄비에 넣는다.
설탕은 흰설탕을 사용한다. 펄펄 끓을때 까지 주걱으로 저어준다.
센불에 약 20분정도 졸이면 완성된다.
완성된 쨈은 열탕처리한 유리용기에 담아 보관한다.
레몬주 만드는 법
레몬8개, 소주(30도) 또는 담금술1.8리터 준비한 레몬의 껍질을 벗겨서 알맹이를 준비한다.
껍질은 강한 향과 쓴맛이 있으므로 취향대로 사용하려면 껍질을 아주 깨끗하게 세척하여 조금만 사용한다.
깨끗하게 세척한 레몬 2개정도만 껍질채로 사용한다.
준비한 열탕처리된 유리용기에 레몬을 넣고 담금술을 부어 잘 밀봉한다.
직사광선이 비치지 않는 시원한 곳에 보관하여 침출및 숙성시킨다.
2주후에는 레몬주를 마실수 있다.
1달 정도 지나면 여과망에 넣어 짜낸다.
술에 찌꺼기가 있으면 냉장고에 1일 정도 더 보관하여 찌꺼기를 침전시킨다.
맑은 부분만 따라서 따로 보관한다.
레몬주는 맛과 향이 강하기 때문에 얼음이나 탄산수를 함께 넣어 마시면 더욱 좋다.
특히 칵테일용으로 제격이라서 레몬의 상큼함을 제대로 즐길수 있다.
'과일정보' 카테고리의 다른 글
금귤(낑깡) 먹는법 (0) | 2016.10.29 |
---|---|
귤 먹는법 (0) | 2016.10.28 |
바나나 먹는법 (0) | 2016.10.25 |
체리의 모든것 - 종류, 성분, 효능... (0) | 2016.10.23 |
키위 먹는법 (0) | 2016.10.23 |
댓글