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과일정보

바나나 먹는법

by 런조이 2016. 10. 25.

바나나 먹는법

바나나 맛있게 먹는법에 대해서 알아봅니다.

 

 

바나나의 원산지는 열대아시아이다. 주요 생산국으로는 코스타리카, 멕시코, 온두라스, 콜롬비아, 브라질, 카메룬, 기니, 나이지리아, 대만등이다. 세계에서 가장 많은 바나나를 수입하는 나라는 미국이며 그 밖에 영국이나 유럽 여러 국가에서도 많은 수입한다. 바나나의 품종은 대략 20여종 있다. 고산지 바나나(캐번디시 바나나), 야생 바나나(라까딴 바나나), 몽키 바나나(세뇨리따 바나나), 로즈 바나나, 애플 바나나가 대표적이다. 바나나는 디저트용이나 요리용으로 쓰이는데 디저트용은 캐번디시 바나나가 주로 사용되고, 요리용으로는 플랜틴 바나나가 사용된다. 플랜틴 바나나는 국내에는 거의 없다. 국내에는 주로 카번디시 바나나와 몽키 바나나, 모라도 바나나등이 주로 수입된다. 바나나는 필리핀등의 원산지에서 수입될 때는 초록색의 아직 다 익지 않은 상태로 포장되어 수입되어 국내에 들어와서 노랗게 익혀서 판다고 한다.

 

바나나 영양성분

식이섬유, 단백질, 당질, 비타민A, 비타민B1,B2,B6, 비타민C, 비타민E, 엽산, 니아신, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 아연, 인, 지질, 철분, 회분 등이 있다.

 

 바나나 효능

바나나의 칼륨성분은 혈중 나트륨 농도를 낮추어 고혈압 예방및 혈관을 깨끗이 청소해 혈관 계통 질환에 따른 증상을 예방한다. 수용성 식이섬유인 펙틴과 올리고당이 풍부하여 소화를 촉진하고 체내 독소를 배출하여 장의 운동을 도와 변비예방에도 좋다. 또한 식이섬유가 포만감을 주어 다이어트에도 효과가 있다. 비타민A, 비타민B가 풍부해서 피부에 탄력과 윤기를 주어 피부를 젊게 하고 피부노화를 지연한다.  또한, 비타민B6는 생리통 완화에도 도움이 된다. 비타민C는 성호르몬 개선에 도움이 된다. 바나나의 성분중에 트립토판이라는 물질은 세로토닌 분비를 자극하여 우울증 완화에 효과가 있다. 잘익은 바나나는 면역력 강화 효과가 뛰어나다고 한다. 비타민A와 베타카로틴이 면역력을 강화하여 소화기 계통의 질환을 완화시킨다고 한다.

 

바나나 보관방법

바나나는 냉장고에 보관하지 말라고 한다. 냉장고에 보관하면 껍질이 검게 변하면서 내용물이 빨리 익어버린다. 바나나 꼭지 부분을 랩으로 싸서 공중에 매달아 두면 오래간다는 말도 있다. 껍질이 검게 변해서 다 익은 바나나는 껍질을 까서 바나나 알맹이만 따로 랩에 싸서 냉동 보관하면 오래 두고 먹을수 있다.

 

바나나 쨈 만드는 방법

바나나, 레몬, 설탕, 소독한 유리병을 준비한다. 준비한 바나나를 손으로 으깨던지 믹서기로 갈아내던지 적당히 준비한다.

으깬 바나나에 레몬을 적당량 짜서 레몬즙을 넣는다. 레몬즙은 바나나 색이 변하는 것을 방지한다. 바나나와 레몬즙을 잘 섞어준다. 잘 섞은 바나나를 냄비에 넣고 설탕과 같은 비율로 섞어준다. 약불로 40분정도 끓여 준다. 거품이 생기면 간간이 제거한다. 40분이 지나면 불을 끄고 식혀준다. 소독한(열탕처리) 유리병에 식힌 바나나를 담아준다.

 

바나나 술 만드는 방법

바나나 500g, 레몬2개, 소주(35도) 또는 담금술 1.8리터, 유리용기  바나나로 술을 담글려면 껍질에 검은 반점이 생긴 잘 익은 바나나가 적당하다. 덜 익은 초록색 바나나나 아주 검게 변한 바나나는 술의 맛과 향을 해친다. 또한 바나나는 단맛은 좋으나 신맛이 부족하여 레몬으로 신맛을 보충해 주면 술의 맛이 좋아진다. 잘익은 바나나의 껍질을 벗겨서 보기좋게 적당한 크기로 잘라낸다. 레몬은 껍질을 벗겨서 과육만 보기좋게 반으로 자른다. 열탕처리하여 소독한 유리용기에 바나나와 담금술을 넣어 붓고 레몬을 넣은후 잘 밀봉한다. 바나나는 과육이 부드러워 쉽게 물러지고 공기와 접촉하면 갈색으로 변하기 쉬워 술을 용기에 가득부어 공기 접촉이 없도록 한다.  레몬을 윗부분에 가득 채워 바나나가 술에 완전히 잠기도록 하면 좋다. 잘 밀봉된 바나나 술을 담은 유리용기는 직사광선이 비치지 않는 서늘한 곳에 보관하여 숙성하면서 침출시킨다. 2주정도 지나서 바나나와 레몬을 채에 받쳐서 걸러 내고 술을 따로 다른 유리병등에 보관한다. 이때 술이 탁하면 냉장고에 2일정도 더 보관하여 침전시킨후에 다시 따라 낸다. 너무 오래 보관하여 공기 접촉이 많아지면 술이 검게 변할 수 있으므로 빨리 마시거나 냉장 보관한다. 바나나 술은 맛과 향기 달다. 그냥 마셔도 좋고 얼음이나 위스키, 브랜디등과 칵테일 해서 마셔도 풍미가 뛰어나다.

 

 

 

 

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