방울토마토 먹는법
방울토마토는 식용작물로서 토마토와 거의 비슷하나 열매가 2~3cm크기로 작으며 방울모양이다. 조그마한 방울모양이라서 이름이 그렇게 불리운다. 토마토와 마찬가지로 숙성채소이다.
토마토는 맛과 영양이 뛰어나서 천국의 과일이라고 불린다. 토마토보다도 당도가 더 높으며 먹기가 편리하여 간식이나 후식용으로도 많이 사용된다.
방울토마토는 체리토마토라고도 불린다. 방울토마토는 원산지는 아메리카이고 꽃은 노란색으로 5~8월 피고, 열매는 빨간색으로 7~9월에 익는다.
토마토는 생으로도 먹고, 주스, 케첩, 소스등으로도 많이 먹는다. 덜 익은 토마토는 피클을 만들어 먹기도 한다.
토마토는 알칼리성 식품으로 육류와 잘 어울리는 채소이다. 고기뿐만 아니라 생선등 기름기 있는 음식에도 곁들이면 소화를 촉진시키고 위의 부담을 감소하는 효과가 있다.
특히, 방울토마토는 샐러드에 제격이다. 당도가 높고, 크기도 먹기에 적당하여 간식이나 후식용으로도 많이 사용된다. 무기질이나 비타민등의 영양소도 일반 토마토와 별 차이가 없어 두루두루 사용된다.
좋은 방울토마토 고르는 방법으로는 외관상 병충해 흔적이 없으면서 모양이 고르고 매끈하며, 꼭지가 싱싱한것이 좋다. 만져보았을 때 탱탱하고 비린내가 나지 않아야 한다.
방울토마토 성분과 효능
방울토마토의 열량은 100g당 약 16kcal이다. 성분은 단백질, 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민C, 식이섬유등이다.
방울토마토는 대표적인 레드푸드이다.
항암효과가 뛰어난 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있으며, 비타민C와 루틴이 풍부해서 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추어 준다. 비타민A는 항산화 효과가 뛰어나 노화예방에 효과적이다.
또한, 식이섬유가 풍부해 포만감을 느낄수 있어 다이어트 식품으로 훌륭하다.
방울토마토는 일반토마토와 마찬가지로 라이코펜 성분 흡수가 잘되게 익혀서 먹는것이 더 몸에 좋다.
방울토마토 쨈 만드는 법
방울토마토 1kg, 설탕 700g, 레몬즙 약간을 준비한다.
방울토마토를 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼고 손질한다.
믹서에 넣고 갈아준다.
갈아낸 방울토마토를 냄비에 담고 설탕을 넣어 섞어준다.
이때 설탕은 기호에 맞게 적당히 조절한다.
센불에서 저어주면서 끓인다.
거품이 생기면 걷어내고나서 레몬즙을 약간 넣는다.
레몬즙은 쨈을 빨리 응고시키고 향도 좋아진다.
중간불에서 계속 저어주면서 쨈이 튀기 시작하면 불을 끄고 식힌다.
병에 담아 내면 완성이다.
방울토마토 술 만드는 법
방울토마토 1kg, 소주35도(담금술) 1.8리터를 준비한다.
방울토마토를 깨긋이 씻고 꼭지는 제거한다. 수분을 완전히 제거한다.
방울토마토는 자르지 않고 그대로 소독한 유리용기에 넣어준다.
담금술을 부어 용기를 잘 밀봉한다.
직사광선이 비치지 않는 서늘한 곳에서 보관하여 침출시키면서 숙성한다.
1달정도 지나서 거름망에 걸러준다.
걸러낸 술은 냉장고에서 하루정도 침전시킨다.
맑은 부분만 따로 다른 유리병에 담아낸다.
방울토마토 술은 특유의 향이 풍부하여 그냥 마시도 좋고 얼음을 넣어 마셔도 좋다. 기호에 따라 꿀을 넣어 단맛을 보충하거나 레몬을 첨가하여 신맛을 보충하여 마셔도 좋다.
'과일정보' 카테고리의 다른 글
[사과의 모든것] 사과의 성분·효능, 사과쨈·사과식초·사과술 만들기 (0) | 2022.09.09 |
---|---|
무화과 알아보기 (0) | 2022.08.30 |
오렌지 먹는법, 오렌지 영양성분과 효능, 오렌지쨈 만들기, 오렌지술 만들기 (0) | 2016.12.08 |
딸기 먹는법 (0) | 2016.12.07 |
머루 먹는법 (0) | 2016.12.03 |
댓글