본문 바로가기
토막상식

바비큐(barbecue)의 의미, 유래, 스타일

by 런조이 2023. 10. 6.

바비큐(barbecue)의 의미, 유래, 스타일

바비큐는 고기나 과일, 야채 등의 재료를 저온에서 오랜 시간 동안 불 위에서 조리하는 요리법이나 이런 방식으로 만들어낸 음식을 일컫는다.

 

바비큐(barbecue)의 의미-유래-스타일
바비큐(barbecue)의 의미, 유래, 스타일

 

 

바비큐(barbecue)의 의미

바비큐(barbecue)의 사전적 의미는 고기, 야채, 과일 등을 덩어리째로 불에 쬐어 직접 굽거나 간접열로 굽거나 훈연하여 구워내는 요리법을 말한다. 또는 이런 방식으로 구워낸 고기, 야채, 과일 등을 일컫기도 한다. 흔히들 '바베큐'라고도 하는데 이는 바비큐의 틀린 표현이지만 널리 사용되고 있는 말이다. 줄여서 BBQ라고도 한다.  

우리말로 하면 '통구이'정도로 해석할 수 있는데, 돼지든 닭이든 고기를 굽는 데 있어 석쇠에 굽든지 꼬치에 꿰어 굽든지, 통째로 불에 직접 굽기만 하면 바비큐의 범주에 든다. 

 

 

바비큐(barbecue)의 유래

1. 티노아카누 (Taino-Arawakan) 유래

가장 널리 알려진 유래 중 하나로, "바비큐"라는 단어가 티노아카누 (Taino-Arawakan) 언어에서 유래되었다고 하는 주장이다. 이 언어에서 "barbacoa"라는 단어는 고기를 익히는 데 사용되는 나무나 나무 파이어 피트( wood-fired pit )를 가리킨다. 이 용어가 스페인어로 도입되고, 그 후에 미국으로 전파되었다.

 

2. 인디언 말 바베아큐(babe a queue)에서 유래

바비큐(barbecue)라는 말이 '머리부터 꼬리까지 통째로'라는 뜻의 인디언 말 바베아큐(babe a queue)에서 유래한 말이라는 주장이다. 답답한 실내에서 즐기는 요리보다 야외에서 만끽하는 맛과 정취가 있어 아메리칸 인디언의 고장 미국에서 시작된 이래 전 세계적으로 널리 퍼졌다는 주장이다.

 

3. 아프리카 (African Origin) 유래 

이 주장은 바비큐가 아프리카에서 시작되었다는 말이다. 아프리카의 일부 지역에서는 오래된 전통적인 방식으로 고기를 저온 화재 위에서 조리하는 것이 일반적이었다. 이러한 방식이 미국으로 넘어오면서 바비큐 문화가 형성되었다고 주장한다.

 

 

바비큐의 여러 가지 스타일

1. 미국 지역별 스타일 (Regional Styles)

미국에서는 각 지역에서 고유한 바비큐 스타일이 발전했다. 예를 들어, 텍사스 바비큐는 주로 소고기를 사용하며, 드라이 럽 루비를 사용하여 소스 없이 고기를 조리한다. 반면에 카롤라이나 바비큐는 돼지고기를 사용하며, 신선한 콜슬로를 곁들여 먹는 것이 특징이다.

 

2. 세계 각지의 바비큐 (International Variations)

바비큐 스타일은 미국 이외의 다른 나라에서도 다양한 변형이 있다.

예를 들어, 한국의 "불고기"는 얇게 썬 소고기를 불 위에서 구워 매콤한 양념과 함께 먹는 스타일이다.

바비큐는 지역과 문화에 따라 다양한 스타일로 발전하였으며, 맛과 특징이 각기 다르다. 

반응형

댓글