본문 바로가기
토막상식

레스토랑(restaurant) 뜻, 종류, 유래, 어원

by 런조이 2024. 2. 29.
반응형

 

레스토랑(restaurant)은 대중에게 식사와 음료를 제공하는 영업시설을 일컫는 말로써, 일반적으로 식사를 할 수 있는 식당을 말한다. 레스토랑은 다양한 종류가 있으며, 대표적인 것으로는 한식, 양식, 일식, 중식, 패스트푸드 레스토랑 등이 있다.

 

 

레스토랑(restaurant) 뜻, 종류, 유래, 어원
레스토랑(restaurant) 뜻, 종류, 유래, 어원

 

 

 

레스토랑(restaurant) 뜻

레스토랑(restaurant)은 식사를 제공하는 시설이다. 일반적으로 음식을 주문하고 식사를 하는 공간이 마련되어 있으며, 종업원이 음식을 가져다준다. 레스토랑은 다양한 종류가 있으며, 음식의 종류, 가격, 분위기에 따라 선택할 수 있다.

 

 

레스토랑(restaurant) 종류

고급 레스토랑, 패밀리 레스토랑, 카페테리아, 패스트푸드점 등 다양한 종류의 레스토랑이 있다. 레스토랑의 종류는 음식의 종류, 가격, 분위기에 따라 결정된다.

1. 고급 레스토랑

고급 레스토랑은 고급스러운 분위기에서 비싼 음식을 제공하는 레스토랑이다. 고급 레스토랑에서는 다양한 요리를 맛볼 수 있으며, 와인과 같은 주류도 제공한다.

2. 패밀리 레스토랑

패밀리 레스토랑은 가족 단위로 식사를 즐길 수 있는 레스토랑이다. 패밀리 레스토랑에서는 다양한 종류의 음식을 합리적인 가격에 제공한다.

3. 카페테리아

카페테리아는 음식을 직접 가져다 먹는 레스토랑이다. 카페테리아에서는 다양한 종류의 음식을 저렴한 가격에 제공한다.

4. 패스트푸드

패스트푸드점은 빠르고 간편하게 식사를 할 수 있는 레스토랑이다. 패스트푸드점에서는 햄버거, 치킨, 피자 등 다양한 패스트푸드를 제공한다.

 

 

레스토랑(restaurant) 유래, 어원

레스토랑(restaurant)은 '기력을 회복하다', '기운을 차리다'라는 뜻을 지닌 프랑스어 레스토레(Restaurer)가 어원이라고 한다.

레스토랑(Restaurant)의 유래와 어원은 다양한 설이 있지만, 그중에서도 가장 유력한 것은 1765년 프랑스의 몽블랑제(Mon boulanger)라는 사람이 경영하는 식당에서 유래되었다는 것이다. 이 식당에서는 스태미나 수프 'Restoratives'를 판매하였는데, 이 수프의 이름에서 'Restaurant'이라는 단어가 유래되었다는 것이다.

 

프랑스혁명 발발 직전인 1765년 몽블랑제(Mon boulanger)라는 사람이 파리에서 소나 양의 다리 또는 꼬리로 만든 수프를 판매하기 시작했다. 간판에는 '신비의 스태미나 요리를 팝니다(Sells Magical Restoratives)'라고 써 붙였고, 이 요리는 곧 파리 시민들의 큰 호응을 얻었으며, 그의 식당은 레스토라티브(Restoratives)라 불리었다.

 

그런데 그의 식당이 인기를 끌자 그 지역 식당조합 간부들이 찾아와 비조합원이라는 이유로 트집을 잡아 폐점을 강요했다. 이는 법정 소송으로까지 이어졌고 결국은 블랑제가 승소하였다. 그 후 소송으로 인해 오히려 블랑제의 음식점은 더욱 유명해졌으며, 소문을 들은 루이 15세까지도 가끔 그곳에 들러 스태미나 요리를 먹었다고 한다.

 

이와 같이 기력을 회복하는 스태미나 요리를 의미하는 레스토라티브(restorative)의 어형(語形)과 뜻이 변화하여 오늘날의 레스토랑(restaurant)이 되었다.

 

또 다른 설로는, 18세기 프랑스의 귀족인 프로방스 공작(comte de Provence)의 저택에 고용된 일급 요리사였던 보빌리에(Bovilliers)가 만든 레스토랑에서 유래되었다는 것이다. 아기자기하게 장식된 테이블과 실내 공간, 그리고 메뉴에서 고를 수 있는 여러 가지 음식들로 레스토랑 사업에서 큰 성공을 거두었고, 이에 자극을 받은 요리사들이 그 뒤를 이어 하나둘씩 업계에 진출하면서 오늘날의 레스토랑 형태로 대중화되었다는 것이다.

 

우리나라에서는 보통 서양식 음식점을 모두 레스토랑이라 한다. 

 

 

 

디저트(dessert) 뜻, 종류, 유래

디저트(dessert) 뜻, 종류, 유래 디저트(dessert)는 식사 마지막에 제공되는 달콤한 음식이다. 보통 식후식으로 분류되며 케이크, 쿠키, 아이스크림 등이 대표적이다. 디저트는 식사의 마무리를 달콤

learnjoy.tistory.com

 

반응형

댓글