본문 바로가기
토막상식

디저트(dessert) 뜻, 종류, 유래

by 런조이 2024. 2. 3.

디저트(dessert) 뜻, 종류, 유래

 

반응형

 

디저트(dessert)는 식사 마지막에 제공되는 달콤한 음식이다. 보통 식후식으로 분류되며 케이크, 쿠키, 아이스크림 등이 대표적이다. 디저트는 식사의 마무리를 달콤하고 즐겁게 하기 위한 목적으로 먹으며, 또한 소량 섭취 시 보상의 의미를 지니기도 한다.

 

디저트(dessert) 뜻, 종류, 유래
디저트(dessert) 뜻, 종류, 유래

 

 

디저트(dessert) 뜻

디저트 (dessert)는 원래 프랑스어로 식사를 끝마치다, 식탁 위를 치우다는 뜻에서 유래되었다.

영국이나 미국에서는 젤리, 케이크, 아이스크림, 과일 등을 내고 프랑스 요리에서는 원래 요리 사이에서 나오는 음식을 말했는데, 현재는 식사 후에 나오는 후식을 의미한다.

 

프랑스의 디저트는 차가운 것과 뜨거운 것으로 나뉘는데, 차가운 것에는 아이스크림이 대표적이며, 뜨거운 것에는 수플레, 푸딩이 있다. 더운 디저트 후에 차가운 디저트가 나오는 것이 순서라고 한다.  무거운 식사에는 가벼운 후식으로, 가벼운 후식에는 무거운 디저트를 내는 것이 좋다고 한다.

 

 

 

디저트의 종류

대표적인 디저트 종류는 다음과 같다.

 

1. 케이크

 초콜릿, 스트로베리 등 다양한 향이 있는 생디저트

 

2. 파이

애플파이, 펌킨파이 등 과일을 이용한 퓌레 파이

 

3. 푸딩

크림이나 젤라틴으로 만든 부드러운 디저트

 

4. 아이스크림

바닐라, 초콜릿 등 다양한 맛의 차가운 디저트

 

5. 쿠키

초콜릿 칩이 들어간 쿠키, 마카다미아 넛 쿠키 등

 

 

 

 

디저트(dessert) 유래

디저트(dessert)는 '치우다', '정리하다'라는 뜻의 프랑스어 데세르비르(desservir)에서 유래한 말이므로, 식사를 마치고 그릇을 치우는 일과 관계가 있다. 

서양요리에서는 설탕이나 전분을 거의 사용하지 않기 때문에 식후에 달콤한 것이 먹고 싶어진다.싶어 진다. 그리고 지방이 많은 육류를 먹으면 아미노산이 필요해지므로 과일이나 과자 같은 것이 먹고 싶어 진다. 그래서 식사 후에 그릇을 치우는 동안 후식으로 과일이나 과자, 아이스크림 등을 먹는데서 디저트가 유래했다. 

후식의 순서에 있어 더운 것과 찬 것을 함께 낼 때는 더운 것을 먼저 내고 찬 것을 나중에 내는 것이 순서이다. 

 

 

※ 디저트(dessert)의 유래를 시간순으로 정리하면 다음과 같다. 

1. 17세기 초반 프랑스에서 'desservir'라는 용어가 사용되기 시작함.

이는 '식탁을 정리하다'는 뜻임.

 

2. 17세기 중반 프랑스의 정교한 다과 문화가 발달함.

식사 마지막에 과일, 치즈, 페이스트리(pastry) 등이 제공되기 시작함.

 

3. 18세기 'dessert'라는 용어가 처음 등장함. 직역하면 '정리된 것'이라는 뜻.

즉 식탁을 정리한 후에 나오는 음식을 가리킴.

 

4. 19세기 다과 문화가 유럽 전역과 식민지로 퍼짐.

아메리카에도 dessert 문화가 전해짐.

 

5. 20세기 이후 디저트 종류와 문화가 전 세계적으로 보편화되고 다양화됨.

 

 

 

로또(lotto)뜻, 유래

로또(lotto) 뜻, 유래 로또(lotto)는 우연의 결과에 따라 당첨금이 결정되는 복권의 일종이다. 일반적으로 여러 개의 숫자 중 일부를 선택하여 구매하고, 추첨을 통해 선택한 숫자와 추첨된 숫자가

learnjoy.tistory.com

 

반응형

'토막상식' 카테고리의 다른 글

패션(fashion)의 뜻, 특징, 역사, 유래  (2) 2024.02.05
캐디(caddie)뜻, 역할, 유래  (0) 2024.02.04
로또(lotto)뜻, 유래  (0) 2024.02.02
아르바이트(arbeit) 의미, 유래  (0) 2024.02.01
팁(tip) 문화의 의미, 유래  (0) 2024.01.31

댓글