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토막상식

인스턴트 커피의 놀라운 비밀

by 런조이 2025. 5. 1.

 

 

카페(cafe)의 의미, 유래

카페(cafe)의 의미, 유래 카페(cafe)는 일반적으로 커피, 차 등의 음료 및 가벼운 음식인 케이크, 샌드위치 등을 제공하며, 휴식을 취하거나 즐기는 장소중의 하나를 말한다. 카페는 편안한 분위기

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인스턴트 커피는 단순히 원두를 가는 게 아니라, 공장 속에서 정교하게 만들어집니다.
로스팅부터 대형 추출, 진공 농축, 그리고 동결 건조까지-커피 향을 따로 저장했다가 다시 입히는 비밀까지...
분무 건조와 동결 건조의 차이, 그리고 프리미엄 인스턴트 커피의 진화까지 한눈에!
원두 커피와 인스턴트 커피의 과학적 차이, 지금 바로 확인해 보세요.

 

 

 

 

인스턴트 커피의 놀라운 비밀
인스턴트 커피의 놀라운 비밀

"원두가 분말로 바뀌기까지, 인스턴트 커피의 모든 과정"


인스턴트 커피는 그냥 갈아서 만드는 걸까?

 

커피를 마시면서 한 번쯤은 "이걸 어떻게 이렇게 가루로 만들었을까?"


궁금했던 적 있으시죠?

 

실제로 인스턴트 커피는 그냥 갈아서 만든 게 절대 아닙니다.

 

"원두를 실제로 추출하고, 그 농축액을 말려서 분말로 만드는 매우 정교한 공정"이 필요합니다.

 

 


1단계 : 생두부터 로스팅까지

 

모든 인스턴트 커피는 '생두(Raw Bean)'에서 시작됩니다.


이 생두를 일반 커피처럼 고온에서 로스팅한 뒤 적절한 크기로 분쇄합니다.

 

  

단계 내용 특징
생두 선별 좋은 품질의 원두 사용 블렌드 조정 가능
로스팅 고온에서 원두 가열 풍미 형성의 핵심
분쇄 적절한 입자로 갈기 추출 효율 결정

 

이 과정은 일반 핸드드립 커피와 거의 동일하지만, 뒤따라오는 추출 방식이 완전히 다릅니다.

 

 

 


2단계 : 대규모 커피 추출 공정

 

인스턴트 커피는 공장에서  수백 리터의 온수를 이용해 원두를 대용량으로 추출합니다.

 

이때 사용하는 추출 방식은 대부분 '퍼콜레이션(percolation)' 방식으로 여러 층을 통과하며 고르게 추출되죠.

 

그 결과는 일반 커피보다 훨씬 진한 커피 원액입니다.

 

"이 원액이 바로 인스턴트 커피의 핵심 재료입니다."

 

 

3단계 : 커피를 농축하다 – 에스프레소보다 진한 액체

 

 

추출된 커피 원액은 매우 묽기 때문에 진공 농축 과정을 통해 수분을 제거하고, 진한 농도를 가진 커피 농축액으로 만듭니다.

  • 진공 농축: 저온에서 수분 증발 → 향미 유지
  • 냉각 처리: 산화를 막기 위한 온도 관리

이 단계에서 향이 손실되지 않도록 특수 장비로 향미 성분을 따로 포집해 두는 것도 인스턴트 커피의 품질을 높이는 중요한 비결입니다.

 

 


 

4단계 : 분말로 만드는 방법 – 두 가지 방식 비교

 

 

인스턴트 커피는 두 가지 방식으로 건조됩니다.   

건조 방식 설명 장점 단점
분무 건조 뜨거운 공기에 분사하여 말림 저렴하고 빠름 향 손실이 큼
동결 건조 액체를 급속 냉각 후 진공 건조 향과 맛 보존 비용이 높음

 

"고급 인스턴트 커피일수록 동결 건조 방식(Freeze Drying)을 사용합니다."

 

건조된 후에는 다시 포집해 둔 향 성분을 재주입하여 향미를 복원하는 과정도 포함됩니다.

 

 


커피 향은 따로 저장됐다가 다시 넣는다고?

 

인스턴트 커피 제조의 하이라이트는 "커피 향의 분리와 복원" 과정입니다.

 

추출과 농축 과정에서 날아가버릴 수 있는 휘발성 향 성분을 따로 포집하여


건조 후 다시 입혀주는 기술은 고급 브랜드일수록 정교하게 다듬어집니다.

 

"그래서 고급 인스턴트 커피는 진짜 커피 향이 납니다."

 

 


 

인스턴트 커피와 원두 커피 맛 차이, 과학적으로 분석

 

항목 인스턴트 커피 원두 커피
향미 다소 약함 (복원 향 사용) 풍부하고 복합적
신선도 상대적으로 낮음 즉시 추출로 신선함 극대화
편의성 매우 높음 준비와 시간 소요
가격 저렴함 상대적으로 높음

 

"인스턴트 커피는 향과 맛에서 원두 커피에 미치지 못하지만, 편의성과 가성비 면에서는 최고입니다."

 

 


인스턴트 커피의 진화 – 더 커피 같아지고 있다일

 

최근에는 인스턴트 커피도 싱글 오리진 원두 사용, 동결 건조, 향 복원 기술로 원두 커피에 가까운 맛을 구현하고 있습니다.

 

대표적인 예로는

  • 스타벅스 비아(VIA)
  • 맥심 카누(KANU)
  • 블루보틀 인스턴트 커피



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"이제는 인스턴트 커피도 취향 따라 즐길 수 있는 하나의 '프리미엄 커피 장르'로 자리 잡고 있습니다."

 

 

 

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