본문 바로가기
토막상식

나라별 금지된 음식 5가지, 이유와 배경

by 런조이 2024. 10. 4.

 

 

테킬라의 탄생과 역사

결혼반지 끼는 손 위치, 약지밴드 에이드(반창고)의 위대한 탄생골프의 기원, 유래, 상징성풍선껌은 왜 부풀어 오를까?1885년, 미국 필라델피아에서 사탕과 껌을 판매하는 회사를 설립한 프랭크 H

learnjoy.tistory.com

 

 

세상에는 우리가 일상적으로 먹는 음식들이 특정 국가에서는 금지된 경우가 있다. 그 이유는 종교적, 문화적, 인도적 문제 등 다양하다. '이걸 금지한다고?'라는 생각이 들 수 있는 음식들을 알아보고, 그 배경을 자세히 살펴본다.

 

 

 

나라별 금지된 음식 5가지, 이유와 배경
나라별 금지된 음식 5가지, 이유와 배경

 

나라별 금지된 음식 5가지, 이유와 배경

 

 

 

1. 샥스핀(Shark Fin)

샥스핀은 상어 지느러미로 만든 중국의 대표적인 고급 음식이다. 우리나라에서는 중국집에서 쉽게 찾아볼 수 있지만, 캐나다와 미국에서는 상어 지느러미를 얻는 과정이 잔인하다는 이유로 샥스핀을 금지하고 있다. 상어를 잡아 지느러미만 잘라내고 나머지 몸통을 바다에 버리는 방식이 비인도적이라는 비판을 받고 있다.

 

 

 

2. 껌(Chewing Gum)

우리나라에서는 껌을 쉽게 구할 수 있지만, 싱가포르에서는 도시가 더러워진다는 이유로 껌 판매를 금지하고 있다. 싱가포르에서는 껌을 팔다가 걸리면 징역형을 받을 수도 있다. 이는 도시의 청결을 유지하기 위한 강력한 조치로, 껌이 길거리에 버려져 환경을 오염시키는 것을 방지하기 위함이다.

 

 

 

 

3. 벨루가 캐비어(Beluga Caviar)

캐비어는 철갑상어의 알을 소금에 절인 식품으로, 세계 3대 진미 중 하나로 꼽힌다. 그 중에서도 최고 등급인 '벨루가 캐비어’는 15년 이상 성장한 흰철갑상어의 알로 만들어지며, 풍미가 뛰어나 수요가 끊이지 않는다. 그러나 인간의 과도한 채취로 인해 철갑상어의 개체 수가 급격히 줄어들면서, 미국에서는 벨루가 캐비어의 소비를 금지하고 있다.

 

 

 

4. 케첩(Ketchup)

프렌치프라이를 먹을 때 케첩이 빠지면 무슨 맛으로 먹을까? 그런데 프랑스에서는 맛이 강한 케첩을 자주 먹으면 섬세한 맛을 느낄 수 없다는 이유로 어린이의 케첩 섭취를 금지하고 있다. 이는 프랑스 요리의 섬세한 맛을 보호하기 위한 조치로, 어린이들이 다양한 맛을 경험할 수 있도록 하기 위함이다.

 

 

 

5. 문어와 오징어(Octopus and Squid)

유대교에서는 먹을 수 있는 해산물을 '지느러미와 비늘이 있는 것’으로 규정하고 있다. 따라서 유대교를 믿는 사람들은 장어, 오징어, 문어뿐만 아니라 새우, 굴도 비늘과 지느러미가 없어 먹을 수 없다. 이는 유대교의 식사 규정인 코셔(Kosher)에 따른 것으로, 특정 해산물의 섭취를 금지하고 있다.

 

 

반응형

 

이처럼 각국에서 금지된 음식들은 단순한 식사 선택을 넘어, 그 나라의 문화, 종교, 그리고 사회적 가치관을 반영한다. 이러한 금지는 다양한 이유로 발생하며, 때로는 환경 보호와 동물 복지와 같은 현대적 가치와 맞물리기도 한다. 우리가 음식을 선택할 때, 그 이면에 있는 문화적 맥락을 이해하는 것은 매우 중요하다. 결국 음식은 단순한 소비의 대상이 아닌, 인류의 역사와 문화를 담고 있는 중요한 요소이기 때문이다.

 

 

 

 

반응형

댓글